Menghitung Andongan Kawat Saluran Transmisi 150 Kv - Abdul Halim; Yusmartato Yusmartato; Akhiruddin Akhiruddin (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
AbstrakSaluran transmisi adalah merupakan bagian dari sistem tenaga listrik untuk menyalurkan daya listrik dari pusat-pusat listrik ke gardu induk yang selanjutnya di-distribusikan ke konsumen. Dalam penyaluran tenaga listrik dari pusat-pusat pembangkit ke beban (konsumen), di mana jaraknya cukup jauh maka dilakukan lewat saluran transmisi tegangan tinggi. Pada saluran transmisi 150 KV, tegangan dinaikkan dari pusat pembangkit melalui transformator ke harga tegangan yang diinginkan. Untuk lebih mengoptimalkan hasil yang akan diperoleh dalam membangun suatu saluran transmisi, di sini penulis mencoba membahas kriteria mekanis dalam perencanaan saluran transmisi khususnya dalam Menghitung Andongan Kawat Saluran Transmisi 150 KV " serta beberapa aspek yang mendukungnya, seperti jarak antara penghantar, kuat tarik penghantar dan keadaan geografis. Sehingga nantinya akan diperoleh hasil yang lebih optimal untuk membangun saluran transmisi yang sesuai dengan kondisi geografisnya guna memenuhi kebutuhan akan tenaga listrik yang semakin meningkat.  Kata Kunci : Saluran Transmisi, Jarak Penghantar, Kuat Tarik, Andongan