Penggunaan Converter Frekuensi Untuk Mengatur Putaran Motor Induksi - Hermansyah Alam; Mahrizal Masri; Armansyah Armansyah (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Frekuensi jala-jala tenaga listrik yang digunakan di Indonesia yaitu 50 Hz, pada frekuensi ini jika daya dihubungkan langsung pada kumparan stator motor induksi 4 kutub, maka putaran sinkron motor adalah 1500 rpm. Mengingat perlunya pengaturan putaran motor untuk suatu keperluan tertentu maka salah satu cara yang digunakan adalah dengan menggunakan rangkaian perubah frekuensi yang terlebih dahulu melalui tahap penyearah. Prinsip operasinya : terlebih dahulu supply daya 3 phasa 50 Hz dari jala-jala disearahkan melalui penyearah tiga fasa terkendali. Arus searah yang telah diratakan tersebut diubah kembali menjadi bentuk daya bolak balik melalui rangkaian inverter jembatan 3 phasa. Daya dengan frekuensi yang variable diperoleh dengan cara memperlambat atau mempercepat perioda pulsa yang memicu SCR yang diatur melalui rangkaian pengontrol penyalaan gate. Pengaturan frekuensi dapat dilakukan dengan menggunakan konverter frekuensi dimana arus bolak balik diubah terlebih dahulu menjadi arus searah dan pada bagian akhir dari proses diubah kembali menjadi arus bolak-balik dengan fekuensi yang dapat diatur. Dalam pengaturan putaran motor induksi dengan mengatur frekuensi ini harus diikuti dengan pengaturan tegangan, hal ini dimaksudkan agar fluksi yang dihasilkan mempunyai harga konstan, pengaturan fekuensi dan pengaturan tegangan yang sebanding ini maka pada pengaturan penyalaan inverter digunakan sistem pengaturan modulasi lebar pulsa (Pulsa Width Modulation). Sistem ini bekerja mengatur lebar pulsa sebagai penyalaan inverter untuk setiap setengah siklus gelombang sinus. Banyaknya pulsa yang dihasilkan tiap setengah gelombang sinus menentukan besarnya frekuensi dan tegangan output yang dihasilkan inverter. Jadi dengan mengatur lebar pulsa untuk penyalaan inverer, frekuensi dan tegangan dapat diatur sekaligus dan akan membangkitkan besar fluksi yang konstan pada celah udara.