ANALISIS PERBANDINGAN ARUS MOTOR INDUKSI ROTOR SANGKAR DUA KUTUB DENGAN EMPAT KUTUB - Armansyah Armansyah; Zulfadli Pelawi (JET (Journal of Electrical Technology), 2021)
Motor induksi rotor sangkar misalnya sebagai salah satu jenis motor induksi yang banyak penggunanannya. Motor induksi rotor sangkar ini dioperasikan pada dua putaran yaitu pada putaran cepat dan lambat. Menganalisa arus pada motor induksi tiga phasa rotor sangkar dengan cara perhitungan dan analisa pengujian. Motor induksi adalah mesin listrik yang berfungsi untuk mengubah energi listrik arus bolak-balik menjadi energi mekanik. Dan pada umumnya digunakan sebagai motor-motor penggerak di dalam industri. Untuk daya yang lebih besar dari 1 HP biasanya digunakan dengan sumber daya tiga phasa atau dengan perkataan lain motor induksi tiga phasa. Perbedaan besar arus pada hubungan bintang dan segitiga terletak pada penyambungan belitan pada kumparan yang mempengaruhi besar tahanan. Sedangkan yang mempengaruhi kecepatan adalah banyaknya kutub yang dibentuk pada motor tersebut. Pada motor 2 kutub, 3000 rpm, I = 20,8 Amper. Pada motor 4 kutub, 750 rpm, I = 12 Amper. Sedangkan tahanan total pada hubungan delta untuk motor empat kutub sebesar 31,7 ohm, besar tahanan pada hubungan bintang untuk motor dua kutub sebesar 10,5 ohm.