Sistem Monitoring Arus Listrik Menggunakan Smartphone Berbasis NodeMCU ESP8266 - Akhiruddin Akhiruddin; Yusup Fitrah Anugerah (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Penggunaan daya listrik di rumah tangga selama ini hanya dapat dilihat melalui alat ukur kWh meter yang didistribusikan oleh PLN. Penggunaan alat tersebut tidak memberikan informasi tentang berapa besar daya listrik yang digunakan. kWh meter hanya menunjukkan jumlah daya kumulatif yang terpakai.  Oleh karena itu, diperlukan alat yang dapat memperlihatkan penggunaan daya listrik secara real-time, sehingga memudahkan pengguna untuk memantau konsumsi energi listrik. Tujuan penelitian adalah memonitoring beban listrik rumah tangga menggunakan arduino NodeMCU ESP8266 secara real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu : 1). Pemilihan peralatan software dan hardware, 2). Perancangan sistem, 3).  Pembuatan program, dan 4). Pengujian alat. Hasil dari pengujian alat menggunakan beban berupa setrika, kipas angin, dispenser, dan charger handphone. Alat bekerja dengan baik mampu membaca besaran arus dan daya yang digunakan pada saat pengkondisian ON terhadap beban, tingkat akurasi alat dalam membaca berkisar 96% sampai dengan 98%.