Alat Pengeruk Sampah Otomatis Dengan Deteksi Inframerah Berbasis Atmega8 - Mahrizal Masri; Khairul PC (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Sejalan dengan proses alat pengeruk sampah yang pada hakekatnya untuk mengurangi sampah  pada selokan dan untuk mencegah  banjir akibat tdak mengalirnya air. Desain alat  ini merupakan alat yang praktis dan efisien untuk membersihkan sampah dari selokan.Pada kesempatan ini Penulis mencoba membuat alat untuk mengatasi tumpukan sampah pada selokan yaitu mesin pengeruk sampah otomatis. Dengan deteksi inframerah alat bekeeja mendeteksi  sampah pada selokan . Kontroler atmega8 digunakan untuk mengontrol kerja rangkaian. Alat ini berfungsi secara otomatis dengan  menggunakan sensor inframerah yang mendeteksi benda dalam air. Dioda akan memancarkan sinar inframerah dan fototransistor mendeteksi sinar inframerah. Terdapat halangan dintaranya maka akan memicu sensor menjadi 1 dengan demikian kontroler akan menjalankan konveyor dan  mengangkat sampah keatas.