Perancangan Sistem Pompa Otomatis Untuk Pengaturan Suhu Permukaan Panel Surya Menggunakan Phase Change Meterial - Raja Harahap; Candra Fitriawan (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Energi listrik adalah energi yang paling dibutuhkan oleh manusia di seluruh dunia untuk kepentingan sehari-hari, Energi terbarukan dapat dimanfaatkan secara terus menerus dan tidak akan habis. Beberapa sumber energi terbarukan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga dan industri. Salah satu pemanfaatan yang paling banyak digunakan adalah energi surya, Akan tetapi penggunaan panel surya secara masif memiliki beberapa kekurangan yaitu panel surya harus beroperasi di kondisi standar, panel surya harus beroperasi pada nilai temperatur modul surya sebesar 25°C untuk mendapatkan efisiensi optimal sehingga dibutuhkan teknologi sistem pengaturan suhu panel surya. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknologi phase change material sebagai material pendingin permukaan panel surya. Hasil penelitian menunjukkan material pendingin air dapat menurunkan suhu permukaan panel surya dengan maksimal laju perpindahan panas konveksi sebesar 5.789,69 joule per detik dan peningkatan efisiensi panel surya yang terjadi sekitar 0,89%, sedangkan material pendingin phase change material dapat menurunkan suhu permukaan panel surya lebih besar dengan maksimal laju perpindahan panas konveksi sebesar 8.872,13 joule per detik dan peningkatan efisiensi panel surya yang terjadi sekitar 1,37%.