Sistem Water Level Control (WLC) Sebagai Pengontrolan Pompa Reservoar - Hermansyah Alam; Raja Harahap; Armansyah Armansyah (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Sembilan puluh persen kebutuhan air PPPG Teknologi Medan disuplay dari air bawah tanah yang dihisap dengan menggunakan pompa aksial dan selanjutnya ditampung pada bak penampung air (reservoar) bawah. Agar air dapat didistribusikan secara merata, air dari bak penampung bawah dipompa dengan pompa sentrifugal ke bak penampung (reservoar) atas yang berfungsi sebagai bak distribusi. Sebagai penggerak mula untuk memutar pompa digunakan motor induksi tiga phasa rotor sangkar. Pemilihan motor induksi tiga phasa sebagai penggerak mula, adalah karena motor jenis ini mempunyai torsi yang besar dan mudah untuk dikendalikan. Agar proses pengisian air pada bak penampung dapat berjalan secara efektif dan efisien, maka sistem pengendalian pompa melalui pengontrolan motor penggerak dirancang secara otomatis, sehingga pompa dapat diatur, pada saat kapan harus mengisi dan pada saat kapan harus berhenti mengisi. Komponen-komponen kontrol yang digunakan untuk mengendalikan bekerja tidaknya motor pompa secara otomatis adalah kontraktor magnit, Thermal Over Load Relay dan Water Level Control Type Solid State.