Rancang Alat Pengolah Limbah Cair Dan Penetralisasi Udara Dalam Ruangan Dengan Pemanfaatan Ozon Generator - Wali Pahrinal Napitupulu; R. Harahap; Zulfadli Pelawi; Yusniati Yusniati (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Perkembangan teknologi tentu memberikan perubahan yang besar dalam kehidupan manusia, mulai dari pengelolaan insfrastruktur, industri makanan, industri obat semuanya sangat mudah dilakukan dengan memamfaatkan kecanggihan teknologi saat ini. Namun, tanpa disadari bahwa dampak buruk juga banyak yang timbul dari kemajuan teknologi tersebut, diantaranya yang paling menonjol adalah pencemaran akibat limbah yang dihasilkan dari industri tersebut. Meskipun sebagian industri sudah menerapkan pengolahan limbah, namun pengolahan tersebut hanya berhasil beberapa persen saja bahkan sebagian adari industri industri kecil masih mengabaikan hal ini. Dampak yang terjadi dari kegagalan dalam pengolahan limbah adalah terjadinya pencemaran udara, tanah dan air. Seperti contoh kabibat pencemaran udara adalah akan muncul berbagai jenis virus yang akan mengganggu kesehatan manusia seperti yang terjadi saat ini. Kemudian pencemaran pada tanah akan menyebabkan berkurangnya kesuburan dari tanah tersebut dan yang paling fatal adalah apabila terjadi pencemaran pada air, maka semua mahluk hidup akan merasakannya. Terjadinya pencemaran pada  udara dan air akibat kesalahan dalam pengolahan limbah akan menjadi faktor utama penyebab masalah pada manusia itu sendiri. Sehingga untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut, dilakukan penelitian berlanjut dan juga upaya pembuatan alat yang dapat mengolah limbah cair dan dan udara. Dengan memanfaatkan tegangan tinggi yang kemudian ditransmisikan untuk menghasilkan petir kecil yang kemudian akan menghasilkan senyawa O3 (Ozone) dan dengan kontrol plc yang akan mengatur semua kinerja dari sistem sehingga alat dapat difungsikan dengan semaksimal mungkin. Sasaran utama yaitu membunuh virus yang biasa mengendap di air yaitu virus e-coli dan juga virus di udara. Kemudian menjernihkan air dari beberapa senyawa yang sudah terlarut sehingga air tersebut dapat digunakan untuk keperluan rumah tangga.