Penggunaan Arduino Uno Untuk Mendeteksi In dan Out Pengunjung Ruang Kantor - Hermansyah Alam; Muhammad Angga; Helma Widya (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Kantor menjadi suatu kebutuhan pokok bagi hidup manusia.Kantor mempunyai beberapa fungsi bagi kehidupan manusia, terutama sebagai tempat berlindung dari cuaca, keamanan, tempat tinggal, tempat belajar, privasi, tempat menyimpan barang, dan tempat bekerja. Salah satu fungsi Kantor khusunya kantor adalah sebagai tempat untuk bekerja. Namum di saat bekerja, Diperhatikan pintu In dan Out pengunjung. Untuk itu perlu adanya sebuah penelitian yang bertujuan untuk membuat suatu sistem pendeteksi manusia yang dapat diaplikasikan di sebuah gedung atau kantor dan rumah. Sistem pendeteksi manusia pada gedungterdiri dari Mikrokontroler, sensor PIR, speaker, adaptor, dan modul Mp3. Mikrokontroler merupakan pusat kendali dari seluruh rangkaian, Mikrokontroler akan mengambil data yang dikirimkan oleh sensor PIR yang di letakkan di depan dan belakang pintu kemudian akan mengeluarkan suara jika  ada yang masuk atau keluar dari pintu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pendeteksi manusia pada ruangan kantor dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan yaitu dapat mendeteksi setiap gerakan yang berada di  depan atau belakang pintu yang digunakan dan jarak yang dapat dijangkau oleh sensor PIR sejauh 5-6 m.