Implementasi Metode Partisi Untuk Minimisasi Tabel Keadaan Pada Perancangan Rangkaian Sekuensial - Achmad Yani; Antoni Antoni (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat perangkat lunak (program) minimisasi tabel keadaan pada perancangan rangkaian logika untuk jenis rangkaian sekuensial dengan metode partisi. Perangkat lunak ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Program menerima masukan yang disimpan dalam file teks dengan format tertentu yang menyajikan tabel keadaan asli. Hasil minimisasi tabel keadaan disimpan dalam file teks. Tabel asli dan tabel hasil minimisasi ditampilkan untuk memudahkan pembacaan. Meskipun secara teoritis tidak ada batasan jumlah masukan dan jumlah keadaan pada metode ini, untuk minimisasi dengan komputer digital, jumlah masukan dan jumlah keadaan dibatasi oleh ruang memori komputer yang tersedia.