Dosen Pendamping, Dosen Pendidikan Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan - Muhammad Falah Nasution; Muhammad Arif Sahron Nasution; Samaiyah Samaiyah; Mustamam Mustamam (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk pendeteksian umur  dokumen-dokumen arsip sejarah. Metode penelitian yang digunakan ialah perancangan Hardware dan Software. Dimana tahap rancang bangun meliputi; konsep dasar alat, pendapat dosen pendamping, merancang software, merakit hardware, uji coba alat, validasi alat. Hasil penelitian yaitu “Hodmach: Historical Object Detection Machine, sebuah alat pendeteksi umur benda sejarah. Alat ini akan mempermudah dalam penelitian terhadap sumber-sumber benda sejarah berbentuk dalam dokumen-dokumen arsip. Berdasarkan hasil ujicoba alat terhadap 5 sampel, yaitu kertas tahun 1893, tahun 1902, tahun 1923, tahun 1940, dan tahun 1984 berhasil di deteksi. Parameter pendeteksian dilihat dari warna, tekstur dan ketebalan kertas.