Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Untuk Supply Aerator pada Kolam Ikan dengan Sistem Bioflok - Suwitno Suwitno1; Muhammad Nasir Harahap; Nurhalim Dani Ali; Iswadi Hasyim Rosma; Fri Murdiya; Firdaus Firdaus; Noveri Lysbetti Marpaung (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Penelitian ini membahas perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk kolam ikan dengan sistem bioflok di Kampung Pangan Madani. Terdapat lima kolam ikan lele berkapasitas 1.000 ekor/kolam dan satu kolam ikan gurame dengan 250 ekor/kolam, yang memerlukan konsumsi energi listrik sebesar 6,6 kWh per hari. Analisis dilakukan menggunakan simulasi perangkat lunak PVSyst pada tiga topologi sistem PLTS, yakni On-grid, Off-grid, dan Hybrid. Hasil simulasi menunjukkan bahwa PLTS On-grid dengan 4 panel 250 Wp menghasilkan 1.325 kWh/tahun dan dinyatakan layak secara ekonomi dengan nilai COE Rp.1.404,00, NPV Rp.561.442 dalam 11 tahun, Shadow Price 1,01 per 1% perubahan, PI sebesar 1,49 dan DPP 11,97 tahun. Sementara itu, PLTS Off-grid dengan 10 panel 250 Wp dan 8 baterai 180 Ah menghasilkan 3.084 kWh/tahun, namun dinyatakan tidak layak dengan nilai COE Rp.2.951,84, NPV Rp.-86.075,46, PI 0,99 dan DPP 21 tahun. Pada analisa ekonomi dengan Shadow Price PLTS Off-Grid dengan NPV pada tahun ke-21 di peroleh hasil 0,94 per 1% perubahan. Adapun PLTS Hybrid dengan 5 panel 250 Wp dan 1 baterai menghasilkan 1.558 kWh/tahun dan dinyatakan layak dengan nilai COE Rp.1.799,50, NPV Rp.1.370.980 dalam 13 tahun,Shadow Price 0,99 per 1 % perubahan, PI 1,35,dan DPP 13,95 tahun. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem PLTS On-grid dan Hybrid lebih layak diterapkan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik kolam ikan berbasis bioflok