Sistem Rangkaian Kontrol untuk Reduksi Asap Rokok Dengan Tegangan Tinggi DC - Hermansyah Alam; Armansyah Armansyah; Mahrizal Masri; Diva Primasyah Putra (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Asap rokok mengandung berbagai senyawa berbahaya seperti karbon dioksida (CO₂), tar, dan nikotin yang dapat membahayakan kesehatan manusia serta mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat reduksi asap rokok menggunakan tegangan tinggi searah (DC) dengan frekuensi tinggi. Prinsip kerja alat ini didasarkan pada pembentukan medan listrik intens melalui generator tegangan tinggi DC, yang mampu memecah ikatan molekul gas berbahaya dalam asap rokok. Dalam percobaan ini digunakan flyback generator high voltage dc berbasis relai sebagai rangkaian pemicu osilasi frekuensi, serta trafo  untuk menghasilkan tegangan 400KV. Pengujian dilakukan di dalam ruang tertutup menggunakan sensor MQ2 untuk memantau ada nya gas/asap rokok co2 konsentrasi sebelum dan sesudah proses reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu menurunkan CO₂ hingga 25% dalam waktu pemrosesan 30 detik. Dengan demikian, metode ini dinilai cukup efektif sebagai solusi alternatif pengurangan polusi asap rokok, khususnya pada ruangan tertutup atau area merokok publik.