Rancang Bangun Sistem Otomatis Pengecat Marka Jalan Raya Berbasis Mikrokontroler Atmega 16 - Hermansyah Alam; Bigman Radot Mangatur; Khairul Saleh; Helma Widya (JET (Journal of Electrical Technology), 2021)
Pengecat marka jalan raya menggunakan Mikrokontroler Atmega 16 sebagai pengendali utamanya ini dirancang khusus untuk membantu pekerjaan proyek pembangunan infrastruktur jalan raya khususnya marka jalan (garis tengah putus-putus) sehingga dapat lebih cepat terselesaikan. Manfaat lain adalah sebagai bahan pertimbangan dan pemikiran bagi dinas pekerjaan umum agar dapat menerapkan teknologi otomatis ini guna efisiensi waktu. Adapun metode yang digunakan antara lain : [1] pembuatan skema alat, [2] pencarian bahan, dan [3] komponen yang diperlukan serta perakitan bahan utama dan rangkaian. Alat ini terbagi atas dua bagian, yaitu bagian hardware dan software. Hardware terdiri dari sensor infra merah, sistem minimum mikrokontroler Atmega 16 sebagai rangkaian pengendali input dan output, L298 sebagai IC driver motor DC, LM 324 sebagai comparator (pembanding), dan micro servo sebagai kontrol mekanik. Sedangkan software yang dibuat menggunakan bahasa program BASCOM AVR. Unjuk kerja pengecat marka jalan raya otomatis menggunakan mikrokontroler Atmega 16 ini secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik, sehingga efektif digunakan untuk mempersingkat waktu dalam pekerjaan.