Penerapan Kecerdasan Buatan untuk Optimasi Produksi Biogas dari Limbah Pertanian Studi Kasus di Desa Pematang Sijonam, Perbaungan - Zulkanain Lubis (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi biogas dari limbah pertanian melalui penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Studi dilakukan di Desa Pematang Sijonam, Perbaungan, yang memiliki potensi besar dalam pemanfaatan jerami padi, sekam, dan kotoran sapi sebagai substrat biogas. Data proses fermentasi seperti suhu, pH, waktu retensi, dan rasio C/N digunakan untuk melatih model jaringan saraf tiruan (Artificial Neural Network/ANN). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa model ANN mampu memprediksi volume produksi biogas dengan akurasi tinggi (R² = 0,981). Penerapan AI meningkatkan efisiensi produksi sebesar 9% dibanding metode konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam penerapan teknologi cerdas di sektor energi terbarukan pedesaan.