RANCANG BANGUN PENGONTROLAN DAN MONITORING KEBISINGAN RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 8535 - Syamsul Jmr; Sri Yeni Widianti (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Ruangan kuliah yang nyaman dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di dalam kelas tersebut. Konsentrasi belajar mahasiswa sangat dipengaruhi oleh berbagai parameter, seperti; suhu ruangan, tingkat kebisingan, pencahayaan dan lainnya. Dari parameter-parameter tersebut pada penelitian ini tingkat kebisingan yang akan dimonitoring terlebih dahulu, dikarenakan peralatan dan sistem  peringatan tentang kebisingan belum tersedia. Monitoring tingkat kebisingan dalam ruangan diperlukan untuk memantau level kebisingan yang terjadi pada ruangan dan informasi ini dapat dijadikan patokan dalam membangun suasan kelas/ruangan. Sistem monitoring ruangan berbasis mikrokontroler Atmega 8535 dipilih agar dalam pemrosesan mudah dilakukan. Pada penelitian ini realisasi peralatan menghasilkan system monitoring tingkat kebisingan yang ditampilkan pada dot matrik yang dapat dipantau dari keseluruhan ruangan. Hasil pengukuran merupakan rata-rata tingkat kebisingan dalam ruangan. Sistem dapat menjangkau tampilan mulai dari ±45 sampai dengan ± 76 dBA. Peringatan kebisingan akan munul berupa teks jika tingkat kebisingan melebihi 56 dBKata-kata kunci: Tingkat kebisingan, monitoring, mikrokontroler Atmega 8535