Sistem Pembelajaran dan Pemahaman Algoritma Electronic Code Book (ECB) Menggunakan Metode Computer Assisted Instruction (CAI) - Helma Widya (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Algoritma Electronic Code Book (ECB) merupakan salah satu teknik dalam kriptografi modern. Algoritma Electronic Code Book (ECB) beroperasi pada mode block cipher yaitu membagi blok-blok bit plainteks. Pada algoritma Electronic Code Book  (ECB) setiap blok plainteks dienkripsi secara individual dan independen menjadi blok cipherteks.  Hal ini berkaitan dengan isi dari mata kuliah tersebut yang tidak hanya membahas tentang teori, namun dibutuhkan pengalaman untuk prakteknya. Maka akan lebih mudah jika dapat merancang dan membangun sebuah sistem dimana dapat mencakupi materi yang ada secara utuh, tertata rapi namun tetap dapat dirasakan menarik oleh mahasiswa yang mengikuti proses pembelajaran. MetodeComputer Assisted Instruction (CAI) adalah suatu pembelajaran menggunakan program pendidikan yang dirancang khusus untuk bertindak sebagai perangkat ajar yang dalam pembelajarannya terdapat tutorial, latihan, simulasi dan games. CAI merupakan suatu cara penggunaan komputer secara langsung dalam proses pembelajaran sebagaimana pengganti buku dan pengajar (guru). Dengan menggunakan CAI, diharapkan cara belajar pengguna dapat diubah menjadi cara belajar yang lebih aktif, interaktif dan menarik. Dengan menganalisa masalah yang ada dan merancangan sebuah sistem pembelajaran algoritma Electronic Code Book (ECB) menggunakan metode yang telah diterapkan, maka menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran yang akan membantu mahasiswa dalam memahami materi Electronic Code Book (ECB).