Perancangan Alat Uji Konduktivitas Thermal Berbasis Micro Control - Sandi Ardiansyah; Junaidi Junaidi (JET (Journal of Electrical Technology), 2024)
Konduktifitas thermal merupakan suatu sifat material yang menunjukkan kemampuannya untuk menghantarkan panas ,penelitian ini membahas mengenai nilai konduktivitas termal. Konduktivitas termal sendiri adalah salah satu sifat dasar dari material, yaitu laju perpindahan panas melalui ketebalan unit material per satuan luas per gradien suhu ,konduktivitas termal juga dapat menunjukkan seberapa cepat kalor mengalir dalam bahan tertentu, konduktivitas termal tertinggi menunjukkan bahwa material tersebut adalah konduktor, sementara konduktivitas termal yang rendah menunjukkan material tersebut adalah isolator .Penelitian mengenai analisa konduktivitas panas komposit sebelumnya telah dilakukan oleh Saad (2014), meneliti tentang sabut kelapa dan resin polyester dengan variasi tekanan dan waktu uji. Hasil percobaan menunjukan kepadatan 3 komposit sabut kelapa resin berpengaruh terhadap harga konduktivitas panas dan pada waktu awal pengukuran komposit yang kepadatannya tinggi, konduktivitas juga tinggi (28 W/m°C).