Desain Sistem MPPT Fotovoltaik Berbasis PID-Ga Hybrid untuk Meningkatkan Efisiensi Daya Pada Kondisi Variabel - Solly Aryza; Selly Annisa; Zulkarnain Lubis; Ayu Najmita (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Sistem pelacakan titik daya maksimum (MPPT) merupakan kunci dalam meningkatkan efisiensi panel fotovoltaik (PV) yang sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan yang berubah-ubah. Penelitian ini mengusulkan desain sistem MPPT berbasis pengendali PID dengan parameter yang dioptimasi menggunakan Algoritma Genetika (GA) secara hybrid untuk meningkatkan efisiensi daya pada kondisi irradiance dan suhu yang variatif. Metode ini diuji melalui simulasi MATLAB/Simulink dan dibandingkan dengan metode MPPT konvensional seperti Perturb and Observe (PO) dan PID standar. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode PID-GA hybrid memberikan efisiensi daya yang lebih tinggi dan respons pelacakan yang lebih cepat. Sistem ini sangat potensial diaplikasikan pada sistem PV komersial yang beroperasi dalam kondisi lingkungan nyata yang dinamis.