Pemodelan Pengeliminasian Bus-Bus Beban Untuk Penyelesaian Aliran Daya - Yusniati Yusniati (JET (Journal of Electrical Technology), 2016)
Disajikan sebuah metoda untuk penyelesaian aliran daya dengan model eliminasi bus-bus beban sistem tenaga lisrik untuk kondisi beban statis. Mula-mula system beban dimodelkan dengan menambahkan konstanta eksponensial model daya aktif dan daya reaktif, selanjutnya direfleksikan dalam matrik admittansi bus, selanjutnya mengeliminasi bus-bus beban. Model yang diperoleh merupakan model yang telah direduksi dengan orde matrik sama dengan jumlah bus generator, variable – variable dari model reduksi ini hanya sudut tegangan bus generator dan dihitung dengan metoda Newton-Raphson, sedangkan sudut tegangan dan tegangan bus-bus beban dihitung dengan metoda-metoda langsung. Teknik Pemodelan dengan pengeliminasian bus-bus beban ini diterapkan pada system tenaga IEEE 14 bus 20 saluran, 30 bus 41 salurandan 57 bus 80 saluran dengan model konstanta eksponensial yang bervariasi. Hasil penyelesaian penerapan metoda ini terbukti lebih cepat 20.18 % dibandingkan dengan metoda Newton-Raphson konvensional.