Strategi Optimasi Kontrol Torsi Motor Kendaraan Listrik Hybrid pada Kondisi Tanjakan dan Turunan Jalan - Zulkarnain Lubis (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Kendaraan listrik hybrid (Hybrid Electric Vehicle/HEV) menghadapi tantangan performa saat beroperasi di medan dengan kemiringan jalan yang bervariasi, seperti tanjakan dan turunan. Ketidaksesuaian torsi motor pada kondisi tersebut dapat menyebabkan ketidakseimbangan tenaga, inefisiensi energi, serta penurunan kenyamanan berkendara. Penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi optimasi kontrol torsi motor yang adaptif terhadap perubahan gradien jalan, dengan pendekatan sistem kontrol berbasis deteksi kemiringan secara real-time. Model pengendali yang dirancang mengintegrasikan sensor inclinometer dan algoritma kontrol logika fuzzy untuk menyesuaikan torsi secara dinamis berdasarkan beban, kecepatan, dan sudut kemiringan jalan. Pengujian dilakukan menggunakan simulator kendaraan dengan skenario tanjakan +8°, turunan -8°, dan jalan datar 0°, yang mewakili kondisi operasional umum. Hasil pengujian menunjukkan bahwa strategi kontrol torsi adaptif mampu mengurangi deviasi kecepatan hingga 46% dibandingkan kontrol konvensional, serta meningkatkan efisiensi energi sebesar 9,2%. Temuan ini membuktikan efektivitas sistem dalam meningkatkan stabilitas, efisiensi, dan kenyamanan berkendara pada HEV dalam berbagai kondisi topografi.