Sistem Kendali Peralatan Elektronik Melalui Media Bluetooth Menggunakan Voice Recognition - Muhammad Rusdi; Achmad Yani (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Pengolahan suara digital dapat dikembangkan untuk mempermudah kehidupan manusia. Dalam hal ini suara manusia dapat diolah untuk dikonversi agar dimengerti oleh suatu responden sehingga perintah yang terucap dapat direspon oleh alat yang dikendalikan. Pengolahan suara digital dikontrol dengan aplikasi untuk mengenali adanya perintah suara yang dideteksi, yang sering disebut dengan  voice recognition. Teknologi ini bekerja dengan menangkap suara manusia yang diubah menjadi format digital sehingga dapat diterjemahkan dalam suatu sistem. Kemudian sistem tersebut akan membandingkan antara informasi masukkan yang sudah berupa format digital tersebut dengan database suara yang ada. Pada penelitian bertujuan merancang dan membuat sebuah sistem  yang dapat melakukan kendali terhadap peralatan elektronik melaui media bluetooth menggunakan voice recognition. Sistem yang dimaksud adalah peralatan yang dapat mengendalikan peralatan elektronik secara wireless menggunakan Smartphone. Kendali secara  wireless  tersebut dilakukan melalui media bluetooth menggunakan aplikasi khusus yang berjalan pada sistem operasi Android. Di dalam Aplikasi tersebut juga disertakan sebuah fitur voice recognition  yang memungkinkan  user  dapat memberikan perintah melalui suara. Dari hasil pembahasan diperoleh bahwa sistem kendali bekerja efektif pada jarak di bawah 20 meter dengan delay waktu tanggap mulai dari 0,5 sampai 5 detik. Sistem kendali tidak bisa merespon perintah suara pada jarak 20 meter ke atas. Persentasi akurasi untuk jarak di bawah 20 meter adalah  93,75%.