Studi Perencanaan PLTMH Dengan Menggunakan Electronic Load Controller Sebagai Penstabil Frekuensi (Penelitian Di Sungai Siboli-Boli Dusun Siboli-Boli Desa Huta Bagasan Kabupaten Asahan) - Samuel Parhusip; Hasdari Helmi Rangkuti (JET (Journal of Electrical Technology), 2024)
Kebutuhan energy Listrik untuk daerah-daerah terpencil di Indonesia merupakan hal yang penting. Pemanfaatan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) di Indonesia hingga tahun 2020 baru mencapai 2,5 % atau sekitar 10,5 giga watt dari total potensi yang dimiliki. Pemerintah menargetkan bauran energi nasional 23% bersumber dari energi terbarukan (EBT) di tahun 2025. Dusun Siboli-boli memiliki luas daerah 295 Ha terdiri 22 kepala keluarga dengan jumlah penduduk kurang lebih110 orang yang mata pencaharian sebagian besar petani. Dusun Siboli-boli salah satu desa terpencil di Kecamatan Bandar Pasir Mandoge yang dikelilingi oleh gunung serta akses jalan ke desa tersebut sangat parah dan hanya dapat diakses menggunakan mobil khusus sehingga jaringan listrik PLN belum masuk ke wilayah Dusun Siboli-boli. Oleh karna itu diperlukan upaya pengembangan desain sistem pembangkit listrik untuk memasok listrik di desa tersebut dengan memanfaatkan aliran sungai siboli-boli. Menggunakan debit air sebesar 0,15 m3/s dengan perbedaan ketinggian (H) 15 m dan daya output PLTMH 12 kW, dengan biaya investasi sebesar Rp. 1.004.087.900 dan biaya operasional Rp. 37.845.840/tahun dengan penerimaan Rp. 145.201.555/tahun dan payback periode yaitu 9,3 tahun, biaya jual produksi listrik kemasyarakat sebesar Rp 1.352/kWh.