Perancangan dan Analisis Kinerja E-Fort (Electric Fortress) Sebagai Alat Penstabil dan Proteksi Arus Listrik Pada Sistem Kelistrikan Sepeda Motor Honda Adv 150 - Junaidi Junaidi; Din Aswan Amran Ritonga; Andre Gunawan Rusadi (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Sistem kelistrikan pada sepeda motor berperan penting dalam menunjang performa dan keandalan komponen kendaraan. Fluktuasi arus dan tegangan yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan dini pada komponen kelistrikan, terutama saat beban tambahan diaktifkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kinerja alat E-FORT (Electric Fortress) sebagai perangkat penstabil arus dan tegangan listrik pada sistem kelistrikan sepeda motor Honda ADV 150. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan pengukuran tegangan dan arus sebelum dan sesudah pemasangan E-FORT pada berbagai kombinasi beban kelistrikan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui grafik dan tabel perbandingan untuk menilai efektivitas alat dalam menjaga kestabilan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat E-FORT mampu menekan fluktuasi tegangan dan arus yang terjadi saat beban aktif. Tegangan yang sebelumnya mengalami penurunan signifikan saat beban aktif dapat dipertahankan mendekati nilai awal setelah pemasangan alat. Meskipun fitur proteksi arus lebih dan suhu masih dalam tahap pengembangan (prototype), hasil penelitian ini membuktikan bahwa E-FORT memiliki potensi sebagai alat pendukung tindakan preventif dalam pemeliharaan sistem kelistrikan kendaraan roda dua