Perancangan Terbaru Model Pembuatan Game Shopping Habit Society Sebagai Media Edukasi Melestarikan Pasar Tradisional Menggunakan Algoritma Shuffle Random - Zulkarnain Lubis; Solly Aryza; Imbran Imbran; Selly Annisa (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Game memiliki arti dasar permainan yang menggunakan interaksi dengan antarmuka pengguna melalui gambar yang dihasilkan oleh piranti video. Game bertujuan untuk menghibur, biasanya game banyak disukai oleh anak–anak hingga orang dewasa. Game sebenarnya penting dalam perkembangan otak, untuk meningkatkan konsentrasi dan melatih untuk memecahkan masalah dengan tepat dan cepat karena dalam game terdapat berbagai konflik atau masalah yang menuntut kita untuk menyelesaikannya dengan cepat dan tepat. Salah satu tujuan game adalah untuk edukasi atau pembelajaran. Game ini memakai latar belakang tempat berbelanja kota medan, dan memakai algoritma Shuffe Random untuk memecahkan tantangan yang ada dalam game. Game shopping habit adalah game edukasi tentang kebiasaan masyarakat medan yang memiliki hobbi atau kebiasaan, yaitu berbelanja atau shopping. Edukasi yang dimaksudkan dalam game ini ialah bagaimana mengatur finansial yang tersedia terhadap tantangan yang dihadapi yaitu berbelanja dengan tepat sasaran. Game shopping hobit society ini dibangun dengan mengaplikasikan teknologi sebagai media untuk memudahkan pengguna dalam melestarikan pasar tradisional khususnya yang ada di kota medan. Cara menjalankan aplikasi game shopping habit  pada algoritma shuffle random ini dengan mentapping objek-objek yang ada pada setiap pasar yang ada di kota medan. Menjadikan game sebagai media edukasi adalah dengan cara  mengenal sejarah pasar tradisional sehingga user akan memahami asal usul pasar tradisional yang ada di kota medan. Game ini di buat menggunakan pemrograman unity.