Perencanaan Pemanfaatan Limbah Cair Untuk Pembangkit Listrik Pabrik Kelapa Sawit - Muhammad Gusrawaldi; Luthfi Parinduri; Suliawati Suliawati (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Penelitian yang dilakukan dipabrik kelapa sawit kebun adolina adalah untuk melihat pemanfaatan limbah cair dengan cara teknologi Biogas. Potensi limbah cair secara umum sebesar 60% dari setiap ton tandan buah segar yang diolah. Dari kapasitas olah tandan buah segar 30 ton/jam pada tahun 2016 menghasilkan Biogas sebesar 0,78 MWe atau setara dengan 780 KW di 2017 menghasilkan Biogas sebesar 0,73 MWe atau setara dengan 730 KW dan di 2018 pabrik kelapa sawit kebun adolina Menghasilkan Biogas sebesar 0,73 Mwe atau setara dengan 730 KW. Sementara kebutuhan listrik pabrik kelapa sawit kebun adolina adalah sebesar 7.140 KW pada tahun 2018, 7.157 KW pada tahun 2017 dan 7.667 KW pada tahun 2016. Jika dipersentasekan limbah cair pabrik kelapa sawit hanya mampu memenuhi 10% kebutuhan pabrik. Sehingga untuk pabrik ini belum dapat direkomendasikan sebagai sumber energi pabrik kelapa sawit.