Rancang Bangun Alat Pemberi Makan Ikan Otomatis Berbasis Arduino - Safar Ibrahim Matondang; Ahmad Yanie (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Ikan lele adalah hewan nokturnal, aktif pada malam hari dan salah satu jenis ikan air tawar yang sanggup hidup dalam jumlah banyak di dalam kolam. Ikan ini memiliki tingkat konversi makan menjadi bobot tubuh yang baik. Namun masih banyak permasalahan yang terjadi di kalangan pembudi daya  tidak teraturnya pemberian makan ikan akibatnya pertumbuhan ikan tidak merata dilihat dari sisi bobotnya. Solusi supaya pemberian makan ikan menjadi teratur maka diperlakukan pembagian waktu selama 24 jam dan letak tempat pemberian makan ikan. Dengan memanfaatkan teknologi elektronika sebuah alat pemberi makan ikan otomatis dapat di buat dengan memanfaatkan RTC (real time clock). RTC dapat digunakan untuk mengatur waktu pemberian makan ikan, RTC dapat bekerja pada tegangan minimum DC 3.3V - DC 5V. Sebuah Arduino Uno digunkan sebagai pengendali sistem kontrol secara keseluruhan. Arduino Uno dapat bekerja pada tegangan minimum 5V-7V DC. Arduino Uno berfungsi sebagai mengolah sinyal input dari sensor proximity dan solar cell. Output dari Arduino Uno adalah motor servo dan buzzer. Sebagai sumber energi untuk alat pemberi makan ikan otomatis maka dipergunakan pembangkit listrik tenaga surya 20 Wp (Watt Peak) dan menyimpan daya ke baterai, terdapat 3 baterai yang diserikan LC 18650 3800 MAh 3,7V. Untuk menstabilkan tegangan dari solar sel dibutuhkan SCC (Solar Charger Controller). Sensor IR Proximity yang berfungsi sebagai mendeteksi ada atau tidak adanya makan ikan, jarak sensor ke makanan ikan sekitar 10 cm. Sensor ini dapat bekerja pada tegangan minimum  3V-5V DC. Motor servo dapat bekerja pada tegangan minimum Torsi stall 8.5kg / cm (4.8V), 10kg / cm (6V), motor  servo berfungsi dapat membuka dan menutup katup makanan ikan.