Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah Logam dan Non Logam Menggunakan Sensor Proximity Induktif dan Infrared Berbasis Arduino UNO R3 - Akhiruddin Akhiruddin; Imnadir Imnadir; Nurjannah Nurjannah (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Permasalahan lingkungan yang sedang dihadapi oleh masyarakat di indonesia salah satunya adalah pencemaran lingkungan akibat dari awamnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, akibat dari awamnya masyarakat tentang pengetahuan jenis sampah dan tetap mencampur sampah kedalam satu tempat maka dari itu di buat alat pemilah sampah otomatis bertujuan untuk memilah dan mendeteksi sampah logam dan nonlogam menggunakan sensor proximity induktif untuk mendeteksi sampah logam, sensor proximity infrared untuk membaca adanya sampah atau tidak, Sensor Ultrasonic(1) untuk mendeteksi Object/Manusia yang mendekat tutup tempat sampah dengan jarak 20 cm sesuai insialisasi pemograman, sensor ultrasonic (2) dan (3) untuk mengetahui jarak pada saat sampah penuh dan LCD untuk menampilkan kondisi dan jenis sampah. Tujuan dari di buatnya penelitian ini adalah menghasilkan sebuah tempat sampah otomatis yang dapat memilah jenis sampah dan memonitoring kapasitas sampah agar dapat mengurangi permasalahan sampah di lingkungan tempat sampah yang dapat memilah berbagai sampah secara otomatis merupakan salah satu alternatif yang dapat membuat proses pengelolaan sampah menjadi efektif dan efisiensi.