Sistem Pengontrolan Pemakaian Energi Listrik Berbasis Short Message Service (SMS) - Zulfadli Pelawi; Armansyah Armansyah (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan, dapat dikonversikan dari bentuk energi yang satu ke bentuk energi yang lain. Besarnya konsumsi energi yang dibutuhkan untuk mengoperasikan alat pendingin udara (AC) dapat diketahui dengan demikian biaya operasi dan energi dapat dihemat. Salah satu langkah untuk penghematan enenrgi ini adalah dengan cara mengontrol penggunaan nya pada jam atau waktu yang tidah diperlukan yang pada umumnya pada sore dan malam hari. Namun masalah yang sering terjadi  dikarenakan faktor kelalaian pengguna yang sering lupa mematikan AC/ lampu saat tidak diperlukan( tidak berada dikantor). Untuk itu perlu didesain suatu alat untuk mengontrol pengunaan energi melalui media seluler (HP) dengan pemanfaatan Short Message Service. Secaran keseluruhan Pengontrolan  energi  listrik dapat dilakukan melalui jarak jauh menggunakan ponsel menguunakan fasilitas Short Message Service. Waktu eksikusi sistem setelah sms dikirim rata- rata 11,868 detik semetara waktu balasan dari sistem ke ponsel rata-rata 13,648 detik