Studi Pengaruh Bahan Aditif NaCl dan Na-EDTA pada Elektrolit Baterai Berbahan Filtrasi Air Jeruk Nipis - Moranain Mungkin (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang studi pengaruh bahan aditif NaCl dan Na-EDTA pada elektrolit baterai berbahan filtrasi air jeruk nipis. Selama ini elektrolit baterai dipakai H2SO4. Karena H2SO4 mengakibatkan gatal-gatal dan luka, bahkan bersifat racun bagi tubuh bila terhirup, maka dalam penelitian dilakukan penggantian elektrolit alternatif yang ramah lingkungan dari nabati yaitu menggunakan filtrasi air jeruk nipis (FAJN). Namun hasil yang didapatkan kurang baik sehingga  dilakukan penambahan bahan aditif larutan NaCl dan Na-EDTA kepada elektrolit FAJN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan bahan aditif ini dapat meningkatkan karakteristik mendekati jenis elektrolit H2SO4, sehingga didapat tegangan yang dihasilkan sampai 7,40 Volt sedangkan elektrolit  FAJN murni saja hanya 6 Volt. Untuk ke depan akan dilanjutkan bagaimana dapat meningkatkan karakteristik elektrolit FAJN sehingga sampai sama dengan elektrolit H2SO4.