Prediksi Beban Listrik jangka Panjang di Kabupaten Batu Bara tahun 2004-2014 dengan Menggunakan Metode Fuzzy Clustering - Hermansyah Alam (JET (Journal of Electrical Technology), 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan metode Fuzzy clustering untuk memprediksi daya listrik jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya error kesalahan antara daya listrik aktual dengan daya listrik hasil dari prediksi. Data historis menggunakan data daya listrik dari PT.PLN(Persero) area Pematang Siantar ranting Indrapura dan Tanjung Tiram dari tahun 2004 sampai 2014. Cara perhitungan dilakukan menggunakan metode fuzzy clustering untuk mengetahui tingkat akurasi prediksi dan nilai rata-rata error prediksi daya listrik yang terpasang untuk golongan rumah tangga. Melalui perhitungan dan simulasi didapatkan nilai error terbesar yaitu 0,2892 dan nilai error terkecilnya mencapai -0,2513 sehingga nilai rata-rata errornya mencapai 0,4% sedangkan untuk nilai RMSE mencapai 4,9%.