Pemasangan Kapasitor Bank untuk Perbaikan Faktor Daya - Ahmad Yani (JET (Journal of Electrical Technology), 2017)
Kapasitor seri dan parallel pada system daya menimbulkan daya reaktif untuk memperbaiki faktor daya dan tegangan, karenanya menambah kapasitas sistem dan mengurangi kerugian. Dalam kapasitor seri daya reaktif sebanding dengan kuadrat arus beban. Sedang pada kapasitor parallel sebanding dengan kuadrat tegangan. Ada beberapa aspek tertentu yang tidak menyenangkan pada kapasitor seri. Secara umum dapat dikatakan, biaya  untuk  memasang  kapasitor  seri  lebih  tinggi  dari  biaya  pemasangan  kapasitor  parallel.  Hal  ini disebabkan  karena  peralatan  perlindungan  untuk  kapasitor  seri  sering  lebih  kompleks.  Juga  biasanya, kapasitor seri didesain untuk daya yang lebih besar dari pada kapasitor parallel untuk mengatasi pengembangan beban nantinya. Pemasangan kapasitor sangat penting untuk perendanaan reaktif dari sebuah system daya. Jelas bahwa saluran transmisi akan paling ekonomik bila dipakai mengirim daya aktif saja dimana kebutuhan daya reaktif beban didapat dalam sistem distribusi di konsumen atau kebanyakan pada tingkat substation. Hal ini akan memungkinkan penggunaan optimum saluran transmisi, memperbaiki penampilan operasionalnya dan mengurangi kerugian energi. Hal ini membutuhkan sistem dan perencanaan yang hati-hati untuk memenuhi kebutuhan daya reaktif sistem dengan cara sama dengan perencanaan daya aktif dan diprogram kapasitas generator tambahan.