Perancangan Pengatur Laju Air Pada Kran Secara Otomatis Menggunakan Mikrokontroler - Yusmartato Yusmartato; Zulfadli Pelawi; Luthfi Parinduri (JET (Journal of Electrical Technology), 2021)
Perancangan Mikrokontroler sebagai sistem pengatur Laju air pada washtapel ini menggunakan sebuah photo dioda yang mana Anodanya dihubungkan ke Vcc sedangkan Katodanya dihubungkan ke basis dari transistor BC547 melalui sebuah resistor 1K. Apbila LED infra merah menyala maka sinarnya akan terpancar, apabila pancaran dari LED infra merah tersebut mengenai tangan maka pancaran LED tersebut akan memantul. Pantulan LED tersebut akan balik mengenai dari sensor photo dioda. Hal ini tentunya bergantung dari jarak antara sensor dengan tangan, jika terlalu jauh maka pantulannya tidak akan sampai menuju sensor photodioda. Apabila masih dalam jangkauannya maka photo dioda akan aktif sehingga Vcc (logika 1) akan menuju basis transistor BC547. Dengan kata lain tegangan aktif/on juga. Dengan demikian maka pada kolektor dari transistor BC547 tersebut akan berlogika 0. Logika 0 tersebut akan masuk menjadi in-put dari port. P2.0 dari mikrokontroler.