Optimasi Sistem Hybrid PV-Wind Terintegrasi Baterai untuk Penyediaan Energi Berkelanjutan di Daerah Terpencil - Ayu Najmita; Zulkarnain Lubis; Selly Annisa; Solly Aryza (JET (Journal of Electrical Technology), 2025)
Sistem hybrid tenaga surya (PV) dan turbin angin merupakan solusi strategis untuk mengatasi keterbatasan pasokan listrik di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan desain sistem hybrid PV-Wind yang terintegrasi dengan baterai sebagai penyimpanan energi untuk memastikan ketersediaan daya sepanjang waktu. Metodologi yang digunakan melibatkan pemodelan sistem menggunakan perangkat lunak HOMER Pro, dengan input data iradiasi matahari, kecepatan angin, profil beban harian, serta harga komponen sistem. Parameter evaluasi mencakup Levelized Cost of Energy (LCOE), total produksi energi, dan rasio kekurangan daya. Hasil simulasi menunjukkan konfigurasi optimal dengan kapasitas panel surya 5 kWp, turbin angin 2 kW, dan baterai 12 kWh, menghasilkan LCOE sebesar USD 0.198/kWh dan memenuhi 98.6% kebutuhan energi. Studi ini menunjukkan bahwa sistem hybrid PV-Wind-Battery layak untuk implementasi di daerah tanpa akses listrik konvensional.