Perancangan Alat Baru Untuk Nominal Uang Pada Vending Mechine - Zulkarnain Lubis; Selly Annisa (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Di seluruh dunia semua Negara mempunyai uang kertas sebagai alat tukar resmi sesuai Negara masing masing . Uang kertas Rupiah adalah uang dalam bentuk lembaran yang terbuat dari bahan kertas atau bahan lainnya (yang menyerupai kertas) yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia, dan sah digunakan sebagai alat tukar pembayaran di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perkembangan teknologi saat ini mengacu pada sistem otomasi seperti peralatan otomatis, termasuk mesin jual beli yang biasa di sebut dengan vending machine. Pada mesin tersebut dapat dilakukan transaksi jual beli dengan memasukkan uang kertas atau koin untuk membeli barang yang kita inginkan. Pada kasus ini peneliti akan merancang sistem pendeteksi nominal uang kertas untuk kebutuhan vending machine dengan mengunakan sensor warna TCS3200 berbasis mikrokontroller Arduino Uno.