Meninjau Kembali Hubungan antara Kurikulum dan Pembelajaran di Era Pendidikan Digital dan Berbasis Kompetensi - Reski Aprilia; Liza Hartati; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan penerapan pendidikan berbasis kompetensi telah mengubah paradigma hubungan antara kurikulum dan pembelajaran. Artikel ini bertujuan meninjau kembali hubungan tersebut melalui kajian kepustakaan dengan mengintegrasikan berbagai hasil penelitian terkini mengenai implementasi kurikulum, pembelajaran digital, dan pendidikan berbasis kompetensi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang menganalisis berbagai artikel ilmiah bereputasi dan dokumen akademik yang relevan. Analisis dilakukan melalui identifikasi, seleksi, evaluasi kritis, dan sintesis literatur untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai perkembangan hubungan kurikulum dan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum dan pembelajaran memiliki hubungan yang saling memengaruhi dalam mendukung pencapaian kompetensi peserta didik. Integrasi teknologi digital, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta asesmen autentik menjadi faktor utama yang memperkuat implementasi kurikulum pada era digital. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan kompetensi digital pendidik, keterbatasan infrastruktur, dan belum optimalnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Kajian ini menegaskan pentingnya pengembangan kurikulum yang adaptif, didukung oleh inovasi pembelajaran dan penguatan kompetensi pendidik guna mewujudkan sistem pendidikan yang responsif terhadap perubahan zaman.