Transformasi Perencanaan Pembelajaran dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka: Analisis Komparatif Paradigma, Perangkat Pembelajaran, dan Sistem Asesmen - Yunita Sari; Nyimas Audy Rolanda; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Transformasi kurikulum di Indonesia membawa perubahan mendasar terhadap perencanaan pembelajaran sebagai salah satu komponen utama dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi perencanaan pembelajaran dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka melalui analisis komparatif terhadap paradigma pembelajaran, perangkat pembelajaran, dan sistem asesmen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah berbagai regulasi pemerintah, buku ilmiah, dan artikel jurnal yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui reduksi data, kategorisasi, komparasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menghadirkan perubahan paradigma dari pembelajaran yang berorientasi pada ketuntasan materi menjadi pembelajaran berbasis kompetensi yang berpusat pada peserta didik. Perubahan tersebut ditandai dengan transformasi perangkat pembelajaran dari KI-KD, silabus, dan RPP menjadi Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, dan Modul Ajar yang lebih fleksibel. Selain itu, sistem asesmen berkembang dari penilaian yang berorientasi pada hasil menuju asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif yang mendukung perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kompetensi profesional guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.