Pendidikan Karakter Berbasis Proyek di Indonesia: Sebuah Meta-Analisis Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila dalam Kurikulum Merdeka - Muhammad Mitra; Mustika Purnama; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis proyek melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka di Indonesia menggunakan pendekatan meta-analisis. Penelitian menerapkan metode meta-sintesis kualitatif terhadap 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2022–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar, ERIC, Crossref, DOAJ, serta Garuda. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, ekstraksi data, sintesis tematik, dan interpretasi hasil penelitian. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa implementasi P5 telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi secara sistematis. P5 terbukti berkontribusi terhadap penguatan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, sekaligus meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, kemandirian, dan kepedulian sosial peserta didik. Faktor pendukung implementasi meliputi kepemimpinan sekolah, kompetensi guru, keterlibatan peserta didik, dukungan orang tua, serta kolaborasi dengan masyarakat. Sebaliknya, keterbatasan kompetensi guru, pendanaan, sarana prasarana, dan sistem asesmen karakter masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menegaskan bahwa P5 merupakan model pendidikan karakter berbasis proyek yang efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21.