Analisis Komponen Modul Ajar sebagai Pengganti RPP dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Khotimah; Mar’atul Mutia; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis komponen Modul Ajar sebagai pengganti RPP dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) melalui sintesis literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan panduan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Ajar merupakan transformasi dari RPP yang lebih fleksibel dan berorientasi pada pembelajaran berpusat pada peserta didik. Komponen utama Modul Ajar meliputi Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, kegiatan pembelajaran, asesmen, pembelajaran berdiferensiasi, dan Profil Pelajar Pancasila. Komponen tersebut saling terintegrasi untuk mendukung pembelajaran holistik yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Modul Ajar meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran melalui fleksibilitas dan otonomi guru, meskipun efektivitasnya sangat bergantung pada kompetensi pedagogik dan dukungan profesional guru.