Pengembangan Desain Materi Ajar Berorientasi Student-Centered Learning dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Marisa Hayani; Hanna Dianti Nabila; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan desain materi ajar berorientasi Student-Centered Learning (SCL) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada era transformasi pendidikan digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai buku, artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terkini yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Data dianalisis menggunakan teknik thematic content analysis untuk mengidentifikasi konsep, karakteristik, strategi pengembangan, serta implementasi desain materi ajar berbasis SCL. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain materi ajar yang berorientasi pada peserta didik mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, kolaboratif, kontekstual, dan bermakna. Pengembangan materi ajar yang mengintegrasikan pembelajaran berdiferensiasi, asesmen autentik, teknologi digital, serta prinsip Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan kemandirian belajar. Kajian ini menegaskan bahwa desain materi ajar tidak hanya berfungsi sebagai sumber belajar, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam membangun ekosistem pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Temuan penelitian diharapkan menjadi landasan konseptual bagi pendidik dalam mengembangkan materi ajar yang relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.