Desain Pembelajaran di Era Digital: Mengintegrasikan Perencanaan Pembelajaran, Teknologi, dan Penilaian untuk Hasil Pembelajaran yang Efektif - Mardianto; M.Gholib Hizbullah; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi perencanaan pembelajaran, teknologi digital, dan penilaian dalam merancang pembelajaran yang efektif di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mensintesis berbagai publikasi ilmiah dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang efektif memerlukan keselarasan antara tujuan pembelajaran, integrasi teknologi, strategi pembelajaran, dan asesmen autentik. Pemanfaatan teknologi digital mendukung pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik, sedangkan penilaian berkelanjutan memberikan umpan balik untuk meningkatkan hasil belajar. Keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, ketersediaan infrastruktur, dan dukungan institusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi perencanaan pembelajaran, teknologi, dan penilaian merupakan kunci dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif, menarik, dan efektif sesuai tuntutan pendidikan abad ke-21.