Desain Materi Ajar Adaptif di Era Transformasi Digital: Telaah Konseptual terhadap Strategi Pengembangan Pembelajaran - Teguh Hardiansyah Alvino; Bambang; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep desain materi ajar adaptif pada era transformasi digital serta perannya dalam mendukung pembelajaran yang efektif. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mensintesis berbagai publikasi ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi ajar adaptif perlu dikembangkan berdasarkan kebutuhan peserta didik, tujuan pembelajaran, integrasi teknologi, serta strategi pembelajaran yang fleksibel. Pemanfaatan teknologi digital menjadikan materi ajar lebih interaktif, personal, mudah diakses, dan mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur digital, dan dukungan institusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain materi ajar adaptif merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mewujudkan pembelajaran yang bermakna pada era transformasi digital.