Desain Tugas Berbasis Deep Learning dalam Kurikulum Merdeka: Strategi Mewujudkan Pembelajaran Bermakna dan Berpusat pada Peserta Didik - Fitriani; Septya Bertha; Muhammad Zamzam (Genta Bangsa : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis desain tugas berbasis deep learning dalam Kurikulum Merdeka sebagai strategi untuk mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari dokumen kebijakan, buku ilmiah, dan artikel jurnal nasional maupun internasional yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain tugas berbasis deep learning berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menggembirakan (joyful). Desain tugas yang disusun berdasarkan Capaian Pembelajaran, karakteristik peserta didik, model pembelajaran inovatif, serta asesmen autentik mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, implementasinya mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran yang kontekstual dan berorientasi pada pengalaman nyata. Keberhasilan penerapan desain tugas berbasis deep learning sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif dan reflektif. Oleh karena itu, desain tugas berbasis deep learning menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka.