Downfall of The Cartels: Gim Edukasi Terintegrasi Sosialisasi P4GN Badan Narkotika Nasional Sebagai Sistem Pendukung Model Pembelajaran Matematika Berbasis Masalah - Muhammad Panca Muliadi; Muliawan Firdaus (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui validitas gim edukasi terintegrasi sosialisasi P4GN sebagai sistem pendukung model pembelajaran berbasis masalah matematika, 2 )Mengetahui kepraktisan gim edukasi terintegrasi sosialisasi P4GN sebagai sistem pendukung model pembelajaran berbasis masalah matematika, dan 3) Mengetahui efektifitas gim edukasi terintegrasi sosialisasi P4GN sebagai sistem pendukung model pembelajaran berbasis masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (design & research). Lokasi penelitian ini adalah SMP Negeri 1 Serba Jadi yang beralamat di Jalan Budi Kemenangan Nomor 24 Kota Medan dan direncanakan untuk dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2020-2021. Subjek uji coba penelitian adalah kelas C dengan jumlah siswa sebanyak 10 orang yang ditetapkan secara acak. Studi pengembangan dalam penelitian ini mengikuti proses pengembangan model ADDIE. Berdasarkan data hasil penelitian 1) Hasil pengembangan yang berupa Gim Edukasi dinyatakan valid. Penilaian dalam kategori valid dengan presentasi sebesar 80% dan penilaian secara umum gim ini sangat baik dan dapat digunakan. 2) Hasil pengembangan yang berupa Gim Edukasi dinyatakan praktis. Penilaian dalam kategori praktis dengan hasil program ini dapat dijalankan dan tidak mengalami gangguan (error) saat dijalankan.3) Hasil pengembangan yang berupa Gim Edukasi dinyatakan Efektif. Dengan hasil penggunaan media pembelajaran gim edukasi œDownfall of The Cartels  mampu  melebihi kriteria hasil ketuntasan belajar siswa siswa secara klasikal, yaitu sebesar 90 % dan penggunaan media pembelajaran gim edukasi œDownfall of The Cartels  mampu  mendapatkan respon positif dari siswa, yaitu sebesar 90 %.