Penerapan Teori Bruner Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VII-Alrusyd Di SMP Swasta Islam Terpadu Khairul imam Medan - Wahyusi Eci; Bornok Sinaga (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui Tingkat kemampuan Pemahaman Konsep Matematika siswadi kelas VII Smp Swasta Islam Terpadu Khairul Imam Medan melalui Penerapan Teori Bruner. (2) Untuk mengetahui Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pemahaman Konsep Matematika setelah penerapan teori belajar bruner. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VII- Alrusyd SMP Swasta Islam Terpadu Khairul Imam Medan Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 23 orang. Yang menjadi objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII- Alrusyd pada materi segiempat dan segitiga dengan menerapkan teori belajar bruner. Sebelum tindakan dilakukan terlebih dahulu diberikan tes awal, hasil tes awal kemampuan pemahaman konsep matematika menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas adalah 67.75 dengan 10 siswa (43.5 %) yang mencapai criteria ketuntasan minimal. Pada hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika siklus 1 menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 4.35 menjadi 72.1 dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai criteria ketuntasan minimal sebanyak 2 siswa menjadi 12 siswa (52.2 %). Pada hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika siklus 2 menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 12.5 menjadi 84.6 dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai criteria ketuntasan minimal sebanyak 8 siswa menjadi 20 siswa (86.9%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan teori belajar Bruner dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII Al-Rusyd Di Smp Swasta Islam Terpadu Khairul Imam Medan