Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dengan Aplikasi Fiiwrite pada Materi Penyajian Data di Kelas VII SMP Swasta Santo Yosep Medan - Maria Bella Anjani Sitanggang; Pardomuan Sitompul (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan, kepraktisan serta keefektifan dari media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi fiiwrite pada materi penyajian data di kelas VII SMP Santo Yoseph Medan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap pengemabangan yaitu: Analyze (A), Design (D), Development (D), Implementation (I), Evaluation (E). Instrumen penilaian adalah lembar angket yang digunakan untuk uji kelayakan dari produk media pembelajaran berbasis android dengan aplikai fiiwrite. Penilaian kelayakan media dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Untuk mengetahui kepraktisan media juga dilakukan dengan memberikan angket respon kepada guru dan 8 siswa dari kelas 7D dan untuk mengetahui keefektifan dari media dilakukan dengan memberikan test berupa pretest dan posttest kepada 21 orang siswa dari kelas 7C. Hasil penelitian pengembangan ini telah dihasilkan produk media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi fiiwrite pada materi penyajian data di kelas VII SMP dengan kelayakan sesuai dengan hasil penilaian ahli media dengan kategori sangat layak dengan presentase 83.5%, penilaian ahli materi memperoleh presentase 92.85% dengan kategori sangat layak, respon dari guru dan siswa memperoleh presentase rata-rata 87.2%, dan untuk penilaian keefektifan media pembelajaran diperoleh presentase 90.47% dengan kategori sangat praktis