Implementasi Media Interaktif Visual Scratch untuk Mengoptimalkan Kemampuan Kreatif Matematis Siswa SD - Nabila Nurhaliza Ali; Puji Lestari (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Keterampilan Berpikir kreatif matematis menjadi nilai utama setiap orang, yang ditekankan Kemendikbud melalui kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan visual scratch terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa kelas V SDN 6 Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pre-test dan post-test melalui soal open-ended. Subyek penelitian siswa kelas V di SDN 6 Ciamis berjumlah 14 siswa. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji prasyarat data yaitu uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan berpikir kreatif siswa sebelum dan sesudah menggunakan Visual Scratch. Hal ini dikarenakan frekuensi siswa mengenal media visual scratch sangat singkat.