Efektivitas Pembelajaran Persamaan Garis Lurus dengan Media Video Animasi dan LKPD Siswa Kelas VIII - Wanda Gita Hidayah; Sindi Amelia (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran persamaan garis lurus masih bersifat konvensional, pembelajaran dikemas secara pasif, sehingga sulit dipahami oleh siswa. Melalui penelitian ini penulis mengulas efektivitas penerapan media video animasi dan LKPD terhadap hasil belajar persamaan garis lurus. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menerapkan metode eksperimen, menggunakan dua kelas sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulannya adalah bahwa media pembelajaran video animasi dan LKPD lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VIII SMP Swasta Kuala Lumpur Kepong dibandingkan pembelajaran secara konvensional. Kelompok eksperimen yang menggunakan media tersebut mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol sebesar 19 poin. Selain itu, uji Effect Size menunjukkan bahwa pembelajaran di kelompok eksperimen lebih efektif dengan nilai ES > 1,00 yang berada pada kriteria tinggi. Penerpaan media video animasi dan LKPD dalam pembelajaran persamaan garis lurus dapat digunakaan sebagai alternatif yang efektif dalam rangka meniningkatkan hasil belajar siswa. Media ini dapat membantu mengatasi masalah pembelajaran yang bersifat konvensional dan pasif, dan meningkatkan pemahaman siswa