Eksplorasi Efektivitas PBL dan STAD dalam Mengasah Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Umbu Kudu Jangga Kadu; Mayun Era wati Nggaba; Yuliana Tamu Ina Nuha Mara (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dan Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Waingapu dengan dua kelompok eksperimen yang masing-masing menggunakan model PBL dan STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL menghasilkan rata-rata nilai yang lebih tinggi baik pada pretest maupun posttest, dengan rata-rata nilai 62.27 pada pretest dan 71.67 pada posttest, yang menunjukkan pemahaman yang lebih baik dan stabil. Sebagian besar siswa di kelas PBL berada pada kategori "Cukup" (67%), meskipun model ini menunjukkan variabilitas hasil yang rendah. Sementara itu, model STAD menghasilkan variabilitas yang lebih tinggi, dengan standar deviasi 10.616, yang memberikan ruang bagi siswa dengan kemampuan berbeda untuk berkembang melalui kerja tim. Rata-rata nilai pada kelas STAD lebih rendah (66.06) dibandingkan dengan PBL, namun tidak ada siswa yang berada pada kategori "Kurang", menunjukkan bahwa semua siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah yang cukup. Uji homogenitas varians menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki varians yang homogen, sementara uji normalitas menunjukkan bahwa distribusi nilai pada kelas eksperimen STAD mendekati normal, sedangkan distribusi nilai pada kelas PBL menunjukkan pelanggaran terhadap normalitas. Penelitian ini menyarankan penerapan kombinasi kedua model pembelajaran untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dengan berbagai tingkat kemampuan dalam memecahkan masalah matematika secara lebih efektif.