Analisis Kontekstual Budaya Karo dalam Pengembangan Instrumen Soal Statistik - Nuraini Sri Bina; Yumira Simamora (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konteks budaya Karo sebagai dasar pengembangan instrumen soal statistik kontekstual bagi mahasiswa tingkat perguruan tinggi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan instrumen pembelajaran di perguruan tinggi yang masih bersifat umum. Kemudian, pentingnya menghadirkan pembelajaran matematika yang relevan dengan konteks budaya lokal, sehingga mampu meningkatkan makna belajar. Fokus penelitian ini berada pada tahap awal pengembangan, yakni eksplorasi unsur budaya Karo yang dapat diintegrasikan ke dalam soal-soal statistik pada materi mean, median, dan modus, serta validasi isi terhadap butir soal yang disusun. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) mengacu pada model Plomp, yang dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap evaluasi formatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, analisis artefak dan mentifak budaya Karo, serta penilaian ahli terhadap kesesuaian konteks, isi, dan bahasa soal. Analisis validitas dilakukan menggunakan Content Validity Index (CVI) dengan melibatkan ahli bidang statistik, pendidikan matematika, dan budaya Karo. Diperoleh validitas isi yang tinggi (CVI > 0,88) artinya hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks budaya Karo memiliki potensi tinggi untuk dijadikan sumber pengembangan soal kontekstual. Secara umum, butir soal yang dikembangkan dinilai valid dari aspek isi dan konteks budaya, sehingga layak digunakan sebagai instrumen awal pada tahap uji coba berikutnya